lunes, 10 de marzo de 2008

Fertilidad

Esta propiedad del suelo está estrechamente relacionada con la cantidad disponible de nutrimentos para las plantas. Los elementos nutritivos que el cafeto requiere en mayor cantidad son: , Nitrógeno, Fósforo, Potasio
El cafeto necesita en menor cantidad: Calcio - Magnesio, Azufre - Hierro, Zinc - Manganeso, Boro - CobreLa carencia de alguno de estos nutrimentos afecta el normal crecimiento y desarrollo de la plantación cafetera al igual que su producción potencial, tanto en calidad como en cantidad de café.
  • Un suelo que presente mediana a baja fertilidad se puede mejorar con la aplicación de fertilizantes.
  • Se puede decir que para el cultivo del cafeto son más importantes las buenas condiciones físicas del suelo que su la fertilidad natural.

Materia orgánica

  • Representada por los residuos descompuestos de plantas y animales.
  • La pulpa de café descompuesta aporta materia orgánica a los suelos.
  • La materia orgánica tiene mucha importancia para tener una alta productividad del cultivo. Influye en forma decisiva en el mejoramiento de las condiciones físicas del suelo, favorece la retención de humedad y es el principal sustrato para el desarrollo de pequeños organismos que la transforman en una gran fuente de alimento para el cafeto.
  • Los suelos buenos para cultivar café deben tener contenidos de materia orgánica mayores al 8%.
  • Se debe evitar las quemas y prevenir la erosión para que no se destruya
    · la materia orgánica del suelo

Propiedades físicas del Suelo

Las principales son: Color, Textura, Estructura, Porosidad, Permeabilidad, Profundidad efectivaColor: En términos generales, el color negro de los suelos indica un buen contenido de materia orgánica. Los suelos oscuros son los mejores para el café y los cultivos, en general.

Textura:

Está relacionada con el tamaño de los granos o partículas del suelo:

  • Las más pequeñas se llaman arcillas.
  • Las más grandes reciben el nombre de arenas.
  • Las que tienen un tamaño intermedio entre las arcillas y las arenas se llaman limos.
  • La cantidad o porcentaje en que se encuentran dichas partículas en un suelo, determina su textura.
  • Dependiendo de los granos o partículas que estén en mayor número en el suelo, se puede hablar de suelos con textura arenosa, arcillosa o limosa.
  • Cuando las partículas están en proporciones iguales, la textura es franca. Los mejores suelos para cultivar café son los llamados francos.
  • Cada textura le da propiedades particulares al suelo, en cuanto al drenaje o porosidad y la cantidad de nutrientes, entre otras.

Estructura:

Es la forma como se agrupan las partículas o granos del suelo y es determinante para el crecimiento y penetración de las raíces.

  • Es de gran importancia en la permeabilidad del suelo, en la facilidad para trabajarlos y en la resistencia a la erosión.
  • La estructura se puede mejorar o dañar con las labores de cultivo.
  • La mejor para el cafeto es la de tipo granular.

Porosidad y permeabilidad:

Al agruparse los granos o partículas del suelo para formar terrones, quedan entre ellos espacios de tamaño variable denominados poros, que son ocupados por el agua y el aire.La permeabilidad se refiere a la velocidad con la que el agua y el aire circulan o se mueven a través de los poros del suelo.

  • Los suelos arenosos son de permeabilidad alta y los arcillosos, de baja permeabilidad.
  • Los mejores suelos para el café son los francos, en los cuales la permeabilidad es moderada

El Suelo para el cultivo

  • El suelo es la capa superior de la tierra donde se desarrollan las raíces de las plantas.
  • El suelo es esencial para el cafeto porque le facilita el anclaje y le proporciona el agua y los nutrimentos necesarios para su crecimiento, desarrollo y producción.
  • Tiene su origen en la desintegración y descomposición lenta de las rocas, causada principalmente por la acción del agua, la temperatura y los vientos. En algunas regiones estos procesos se acompañan de cenizas provenientes de los volcanes. Con el paso del tiempo las partículas formadas se mezclan con los residuos de animales y vegetales en descomposición, dando origen al suelo o capa vegetal.
  • El suelo está compuesto por sustancias sólidas (orgánicas e inorgánicas), agua y aire.

Clima para un cultivo óptimo

El clima es el conjunto de condiciones atmosféricas que caracterizan una región:

  • Temperatura
  • Lluvia
  • Humedad del aire
  • Vientos
  • Brillo solar
  • Nubosidad

El Fruto

Del resultado de la unión del grano de polen con el óvulo se forma el fruto y las semillas.En el desarrollo del fruto del café, se pueden distinguir cuatro períodos:

Primer período:

  • Es una etapa donde hay muy poco crecimiento en tamaño y peso del fruto.
  • Va desde la fecundación hasta la sexta semana.

Segundo período:

  • En esta etapa el fruto crece rápidamente en peso y volumen.
  • Se hace necesaria la presencia de agua, de lo contrario el grano se queda pequeño, hay secamiento, caída de frutos y se presenta el “grano negro”.
  • También es denominada como la etapa de formación del grano lechoso.
  • Va desde la sexta a la décimasexta semana después de la fecundación.

Tercer período:

  • El crecimiento exterior del fruto casi no se nota.
  • Se da una gran demanda de nutrientes.
  • Se endurece la almendra.
  • Si falta agua, el fruto no termina de formarse bien y se produce el grano averanado
  • Va de la decimasexta a la vigésima séptima semana después de la fecundación.

Cuarto período:

  • Es la época de maduración o cambio de color del fruto.
  • Va de la vigésima- séptima a la trigésima- segunda semanas después de la fecundación.

La Flor

Las flores son los órganos destinados a reproducir las plantas. Las flores dan origen a los frutos, sin flores no hay cosecha. Las flores del cafeto aparecen en los nudos de las ramas, hacia la base de las hojas, en grupos de 4 o más, sobre un tallito muy corto llamado glomérulo. En la base de cada hoja hay de 3 a 5 glomérulos. La cantidad de flores presentes en un momento determinado, depende de la cantidad de nudos formados previamente en cada rama.

El proceso de formación de las flores del cafeto puede durar de 4 a 5 meses, donde se presentan las siguientes etapas:
  • Iniciación floral y diferenciación
  • Un corto período de latencia
  • Renovación rápida del crecimiento del botón floral
  • Apertura de las yemas

La fase final del desarrollo de la flor está condicionada por la suspensión del período de latencia y esto sólo se da por la presencia de lluvia después de un período prolongado de verano, caída repentina de la temperatura o aún, neblina intensa al final de un período seco. La fecundación de la flor ocurre cuando un grano de polen se pone en contacto con el óvulo. Si éste recibe el polen de la misma flor, se da la autofecundación. En el cafeto la autofecundación es un poco mayor del 90%.El conocimiento del proceso de la floración del cafeto le permite al caficultor establecer:

  • La distribución de la cosecha
  • Estimar las necesidades de mano de obra para la recolección
  • Planificar las prácticas culturales al igual que el manejo de plagas y enfermedades
  • Estimar el flujo de ingresos a través del año e identificar las épocas y el origen de problemas que afectan la calidad de la cosecha

Botánica y fisología

El cafeto pertenece a la familia de las rubiáceas. Esta familia tiene características fáciles de reconocer:

  • Las hojas salen en pares
  • No tienen divisiones y los bordes son lisos
  • En las flores están los órganos de los dos sexos, son flores hermafroditas.
  • Generalmente cada fruto tiene dos semillas.

La Raíz

Es un órgano de mucha importancia, a través de ella la planta toma el agua y los nutrientes necesarios para su crecimiento y producción; En la raíz se acumulan sustancias que más tarde van a alimentar las hojas y los frutos, y que hacen que el árbol permanezca anclado y en su sitio.El cafeto tiene una raíz principal que penetra verticalmente en suelos sin limitaciones físicas, hasta profundidades de 50 centímetros. De esta raíz salen otras raíces gruesas que se extienden horizontalmente y sirven de soporte a las raíces delgadas o absorbentes, llamadas también raicillas.Las raíces absorbentes del cafeto son bastante superficiales y se encargan de tomar el agua y los nutrientes minerales. En los primeros diez centímetros de profundidad del suelo se encuentran un poco más de la mitad de estas raicillas y el 86% en los primeros 30 centímetros.

Tallo y Ramas

El tallo o tronco y las ramas primarias forman el esqueleto del cafeto. Los aspectos más sobresalientes de la morfología aérea de la planta de café tienen que ver con los tipos de brotes:

  • Ortotrópicos, que crecen verticalmente y comprenden el tallo principal y los chupones.
  • Plagiotrópicos, que crecen horizontalmente y comprenden las ramas primarias, secundarias y terciarias.

En los nudos del tallo principal se encuentran varios tipos de yemas:

  • Las que dan origen a las ramas primarias.
  • Los chupones que son el potencial de brotación de la zoca y permanecen mientras se conserve el cogollo del tallo principal.
  • Otras yemas que formar flores.

La Hoja

La hoja es un órgano fundamental en la planta porque en ella se realizan los procesos de fotosíntesis, transpiración y respiración. En las ramas, un par de hojas aparece cada 15 ó 20 días aproximadamente. Independiente de la densidad de siembra, un cafeto de un año de edad tiene 440 hojas en promedio. A partir del segundo año de edad, la densidad de siembra, al igual que la condición de sol o sombra, influyen notablemente en la cantidad de hojas por planta.Las hojas duran en un cafetal alrededor de un año. La duración de las hojas se reduce con la sequía, con las altas temperaturas y con una mala nutrición. Se puede aumentar el crecimiento de ramas y hojas con:

  • Aplicación de fertilizantes
  • Las podas
  • Desyerbas
  • Aumento de la luz en el cafetal

¿Cómo llegó a Colombia?

No se sabe a ciencia cierta quién o quiénes introdujeron el cultivo del café a Colombia, ni en que época, ni cuál fue la región del país donde primero se hicieron las plantaciones.Varias hipótesis existen en torno a la llegada del café a territorio colombiano. Una de ellas cuenta que las semillas entraron por el oriente a territorios de los departamentos de Norte de Santander y Santander, procedentes de Venezuela; para otros, el cafeto llegó por la región del Urabá Antioqueño, desde Centro América.Se dice que los primeros cultivos se realizaron en los departamentos de Santander y Cundinamarca, años más tarde a principios del siglo XX, se difundió por los departamentos atravesados por la cordillera central, extendiéndose hacia las vertientes de la occidental. Aunque tuvo su mayor arraigo en la zona antioqueña.

Otra versión es la del sacerdote jesuita español José Gumilla, quien en su obra El Orinoco Ilustrado, cuenta acerca de la plantación de las primeras semillas de café en territorio colombiano dentro de la misión de Santa Teresa de Tabage. Luego los jesuitas llevaron semillas de café a Popayán y las sembraron en 1736, en el seminario que tenía la comunidad en esa ciudad.

Todo parece indicar que la historia del café en Colombia está ligada a la iglesia cristiana, prueba de esto fue la modalidad implantada por el párroco de Salazar de las Palmas, Francisco Romero, ferviente admirador de la planta, quien imponía como penitencia a sus feligreses la siembra de cafetos, según la gravedad de sus pecados. Este ejemplo lo adoptan otros sacerdotes y así se propaga el cultivo por el nororiente del país.

Luego de dichos acontecimientos, son muchos los registros acerca de la siembra de café en distintas regiones del país. Desde 1850 el cultivo del café se propagó desde Santander hacia otras regiones del país, particularmente hacia Antioquia. Este desplazamiento se hizo más efectivo entre 1874 y 1900 y recibió un particular impulso con la inauguración del ferrocarril de Antioquia en 1893, que ofreció a los nuevos caficultores facilidades para transportar sus cosechas.Desde 1875 y hasta 1925 Antioquia se convirtió en el mayor producto de exportación. Hacia finales de la década de los 20, el café representaba casi el 75% de la exportación total del país.
En 1890 Colombia exportaba aproximadamente 300.000 sacos al año y a principios de 1930 ya exportaba más de 3 millones. La zona cafetera se dispersa a lo largo de las pendientes de las cordilleras en el clima templado, concentrándose en los departamentos de Antioquia, Caldas, Risaralda, Quindío, Tolima y Valle del Cauca.

Nombre

Parece que los abisinios y los árabes primitivos llamaron Bunn la cereza y el arbusto, Bunchum la bebida. Posteriormente, y por prepararse la bebida en forma de vino, los árabes le dieron al café el nombre de qahwah, genérico de los vinos, éste degeneró en cahueh. Los turcos lo tomaron para llamarlo cahve, origen etimológico que le da a la palabra la Real Academia Española. El nombre y clasificación de esta planta, se extendió gracias al botánico sueco Carlos de Linneo.Otra teoría dice que etimológicamente la palabra café se deriva del vocablo árabe "Kahwah" que llegó a nosotros a través del vocablo turco Kahweh, con diferentes grafías según los idiomas pero con la misma raíz así: café es castellano, portugués y francés; coffea en latín (su nombre científico); coffee en inglés y Kaffe, en alemán, sueco y danés.

Origen

El cafeto, la planta, según los investigadores, es originaria del continente africano, exactamente de Abisinia, hoy República de Etiopía. ¿Quiénes descubrieron su uso?, ninguno sabe con certeza. Son varias las leyendas árabes sobre el descubrimiento del grano.
De todas ellas, la más difundida y aceptada es la que cuenta la historia de un joven pastor llamado Kaldí, quien un día notó en su rebaño un comportamiento extraño: sus cabras saltaban y corrían contagiadas de una euforia desbordante. Al ver esta extraña conducta, la curiosidad llevó a Kaldi a observar que los animales cambiaban su comportamiento después de comer las hojas y los frutos de un arbusto que producía pequeñas cerezas rojas. Dice la fábula que el pequeño pastor probó los frutos y al poco tiempo se sintió poseído por una extraña alegría que los impulsaba a cantar y danzar. Llevó algunas ramas y frutos al superior de un convento ubicado en las cercanías de su campo de pastoreo. Contó al abad lo sucedido con su rebaño y lo experimentado por él.
El superior del convento cocinó estas ramas y frutos pero la bebida obtenida resulto de un sabor tan desagradable que arrojaron la cocción a las llamas. Cuando los frutos empezaron a quemarse, produjeron un aroma muy agradable, entonces el monje tomó los frutos de aquel árbol, secó las cerezas al sol, luego las tostó y preparó con ellas, finalmente, la bebida que hoy llamamos café tinto, o simplemente tinto.

QUE ES EL CAFE

Se le conoce como cafeto o planta productora de café a un arbusto que se da en la región tropical de la tierra perteneciente a la familia de las rubiáceas, considerada como numerosa ya que abarca 500 géneros y 8.000 especies. Uno de esos géneros es el Coffea, que lo constituyen árboles, arbustos, y bejucos, y comprende unas 10 especies civilizadas, es decir, cultivadas por el hombre y 50 especies silvestres.Los granos de café o semillas están contenidos en el fruto del arbusto, los cuales en estado de madurez toman un color rojizo y se les denomina “cereza”, cada una de ellas consiste en una piel exterior que envuelve una pulpa dulce, debajo están los granos recubiertos por una fina membrana dorada que envuelve las dos semillas de café.
El fruto del cafeto cuyas semillas tostadas y molidas se utilizan para el consumo humano está compuesto por:
  • Una cubierta exterior llamada pulpa
  • Una sustancia gelatinosa azucarada que recibe el nombre de mucílago
  • Una cubierta dura que se denomina pergamino o cáscara
  • Una cubierta más delgada y fina llamada película
  • Y finalmente el grano o almendra que es la parte del fruto que una vez tostada y molida se utiliza para la producción del café bebida.

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