Esta propiedad del suelo está estrechamente relacionada con la cantidad disponible de nutrimentos para las plantas. Los elementos nutritivos que el cafeto requiere en mayor cantidad son: , Nitrógeno, Fósforo, Potasio
El cafeto necesita en menor cantidad: Calcio - Magnesio, Azufre - Hierro, Zinc - Manganeso, Boro - CobreLa carencia de alguno de estos nutrimentos afecta el normal crecimiento y desarrollo de la plantación cafetera al igual que su producción potencial, tanto en calidad como en cantidad de café.
- Un suelo que presente mediana a baja fertilidad se puede mejorar con la aplicación de fertilizantes.
- Se puede decir que para el cultivo del cafeto son más importantes las buenas condiciones físicas del suelo que su la fertilidad natural.
Materia orgánica
- Representada por los residuos descompuestos de plantas y animales.
- La pulpa de café descompuesta aporta materia orgánica a los suelos.
- La materia orgánica tiene mucha importancia para tener una alta productividad del cultivo. Influye en forma decisiva en el mejoramiento de las condiciones físicas del suelo, favorece la retención de humedad y es el principal sustrato para el desarrollo de pequeños organismos que la transforman en una gran fuente de alimento para el cafeto.
- Los suelos buenos para cultivar café deben tener contenidos de materia orgánica mayores al 8%.
- Se debe evitar las quemas y prevenir la erosión para que no se destruya
· la materia orgánica del suelo
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