lunes, 10 de marzo de 2008

Fertilidad

Esta propiedad del suelo está estrechamente relacionada con la cantidad disponible de nutrimentos para las plantas. Los elementos nutritivos que el cafeto requiere en mayor cantidad son: , Nitrógeno, Fósforo, Potasio
El cafeto necesita en menor cantidad: Calcio - Magnesio, Azufre - Hierro, Zinc - Manganeso, Boro - CobreLa carencia de alguno de estos nutrimentos afecta el normal crecimiento y desarrollo de la plantación cafetera al igual que su producción potencial, tanto en calidad como en cantidad de café.
  • Un suelo que presente mediana a baja fertilidad se puede mejorar con la aplicación de fertilizantes.
  • Se puede decir que para el cultivo del cafeto son más importantes las buenas condiciones físicas del suelo que su la fertilidad natural.

Materia orgánica

  • Representada por los residuos descompuestos de plantas y animales.
  • La pulpa de café descompuesta aporta materia orgánica a los suelos.
  • La materia orgánica tiene mucha importancia para tener una alta productividad del cultivo. Influye en forma decisiva en el mejoramiento de las condiciones físicas del suelo, favorece la retención de humedad y es el principal sustrato para el desarrollo de pequeños organismos que la transforman en una gran fuente de alimento para el cafeto.
  • Los suelos buenos para cultivar café deben tener contenidos de materia orgánica mayores al 8%.
  • Se debe evitar las quemas y prevenir la erosión para que no se destruya
    · la materia orgánica del suelo

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