Las principales son: Color, Textura, Estructura, Porosidad, Permeabilidad, Profundidad efectivaColor: En términos generales, el color negro de los suelos indica un buen contenido de materia orgánica. Los suelos oscuros son los mejores para el café y los cultivos, en general.
Textura:
Está relacionada con el tamaño de los granos o partículas del suelo:
- Las más pequeñas se llaman arcillas.
- Las más grandes reciben el nombre de arenas.
- Las que tienen un tamaño intermedio entre las arcillas y las arenas se llaman limos.
- La cantidad o porcentaje en que se encuentran dichas partículas en un suelo, determina su textura.
- Dependiendo de los granos o partículas que estén en mayor número en el suelo, se puede hablar de suelos con textura arenosa, arcillosa o limosa.
- Cuando las partículas están en proporciones iguales, la textura es franca. Los mejores suelos para cultivar café son los llamados francos.
- Cada textura le da propiedades particulares al suelo, en cuanto al drenaje o porosidad y la cantidad de nutrientes, entre otras.
Estructura:
Es la forma como se agrupan las partículas o granos del suelo y es determinante para el crecimiento y penetración de las raíces.
- Es de gran importancia en la permeabilidad del suelo, en la facilidad para trabajarlos y en la resistencia a la erosión.
- La estructura se puede mejorar o dañar con las labores de cultivo.
- La mejor para el cafeto es la de tipo granular.
Porosidad y permeabilidad:
Al agruparse los granos o partículas del suelo para formar terrones, quedan entre ellos espacios de tamaño variable denominados poros, que son ocupados por el agua y el aire.La permeabilidad se refiere a la velocidad con la que el agua y el aire circulan o se mueven a través de los poros del suelo.
- Los suelos arenosos son de permeabilidad alta y los arcillosos, de baja permeabilidad.
- Los mejores suelos para el café son los francos, en los cuales la permeabilidad es moderada
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